中国政法大学公共管理硕士(MPA)专业学位介绍

 

MPA教育是国家为推进我国公共管理的科学化、民主化和法治化而设立的一种新的专业学位,它以政治学、行政学、管理学、法学等学科为基础,以培养应用型、复合型、高层次公共管理专门人才为目标,是一个社会十分需要,发展前景良好的专业研究生教育。

中国政法大学是以法学为主体,政治学、公共管理学、社会学、经济学等多学科共同发展的直属教育部的全国重点大学。其前身是1952年由北京大学法律系、清华大学、燕京大学、辅仁大学的政治系、社会学系等组建的北京政法学院。是唯一被党中央要求办成全国政法教育中心、法学研究中心、法学图书资料信息中心的全国重点大学,是国家“211工程”重点建设的大学之一。

中国政法大学目前设有17个本科专业, 拥有44个硕士学位授权点,3个专业硕士(法律硕士、公共管理硕士、工商管理硕士)学位授权点,19个博士学位授权点,2个博士后科研流动站,拥有法学一级学科国家重点学科,学科涵盖了法学、管理学、经济学、文学、哲学、历史学、理学7大门类。学校现有专任教师880余人,教授、副教授570余人;在学校近60年的办学历史中名师辈出,俊彦云集,已故学术大师如钱端升、王铁崖、费青、严景耀、龚祥瑞、楼邦彦等,老一辈学术名家如江平、陈光中、张晋藩、王名扬、潘汉典等。学校现有全日制在校生14000余人,法学研究生教育规模居全国第一。近60年来,学校为社会各界输送毕业生10余万人,其中,大部分已成为国家公安、检察、审判、司法行政系统及政府机关的骨干力量;学校为国家立法决策咨询提供了多重智力支持,改革开放以来,我校教师1000余人次参加了国家法律的论证、起草和修订。

中国政法大学的MPA教育以全校雄厚的法学教育资源为支撑,依托于政治与公共管理学院开展MPA教学与人才培养工作。政治与公共管理学院目前已成为国内政治学、公共管理、国际关系学科的一方重镇,形成了从本科生、研究生到博士后多层次的人才培养体系。学院拥有1个博士后流动站、两个北京市重点学科、2个博士点、8个硕士点以及4个本科专业;拥有一支优质的师资队伍,现有专职教师56人,其中博士生导师14人、教授21人。教师中担任中国政治学会副会长、中国行政管理学会副会长,全国高校国际政治研究会副会长各1人。学院在中外政治思想与政治文化、公共治理与政府改革,全球化与全球问题等领域形成了自己的研究特色。

我校MPA的办学宗旨是:发挥法科强校优势,秉承资政育人传统,培育法治精神,在专业方向、课程设置和学员能力培养等方面着力体现法政结合之特色。

我校MPA教育分为在职和全日制(双证)两种类型。设有行政管理、公共政策、公共部门人力资源管理、司法行政、党务与社团管理等10个专业方向。

我们将集中全校优质的师资力量,努力为MPA教育提供良好的教学与服务,与社会各界共同携手开创中国政法大学MPA教育的光辉未来!

 

>>>点击进入法大MPA官网<<<< h3="">