首页 >> 学工新闻
学工新闻
第七期“咖啡时间”辅导员沙龙:开展网络思政的思考与探索
发布时间:2017-05-17    点击数:

 

5月16日下午,由学生工作部主办的第七期“咖啡时间”辅导员沙龙在昌平校区五楼会议室举行,本次沙龙聚焦辅导员网络思政工作,由北京交通大学辅导员、第九届全国高校辅导员年度人物、北京高校首批辅导员工作室“琪人琪语”网络思政工作室主持人张琪主讲,学生处副处长王彤主持。

 

(辅导员老师专心聆听)

 

(北京交通大学“琪人琪语”辅导员工作室负责人张琪老师主讲)

张琪以“辅导员利用微信公众平台开展网络思政的思考与探索”为主题,分享了自己创办及运营微信公众号进行网络思政教育的经历及体会,并针对网络思政工作的关键和难点问题进行了深入的分析和讲解。他指出,正确地认识网络思想政治教育要把握住教育理念、思维模式、话语表达的转变。进行网络思想政治教育运用互联网的思维,把握互联网的规律,抓出学生思想中的需求痛点、传播热点并在网络思政教育过程中巧妙地设置教育要点。

沙龙进行中,辅导员们针对网络思政工作中遇到的问题展开了热烈的讨论,对辅导员如何更好地利用微信公众平台开展网络思政工作有了更深的理解与思考。

此次辅导员沙龙是我校积极落实中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,加强思想政治工作的改革创新,加强专门力量队伍建设的举措之一。今后,学生工作部还将继续加强辅导员队伍建设,着力提升辅导员思想水平和业务能力。