当前位置:首页>>部门概览

中国政法大学摄影工作室

     本工作室受校党委宣传部(新闻中心)直接领导,其职责是以图片的方式记录学校内外的重大事件、活动和新闻,以配合学校对内对外的宣传和教学、管理活动的更好开展。  
     一  摄影工作范围  
     本室拍摄范围主要是校内重要事件、活动和新闻。对摄影题材的判定由党委宣传部(新闻中心)的分管领导负责。  
     二 图片的管理与使用  
     1、拍摄完毕的照片应立即冲洗,并将照片与底片进行编号或做图片索引,以便查找;  
     2、所做图片必须附文字说明(拍摄时间、地点、人物、事件和新闻的详细内容等);  
     3、照片和底版必须即刻、如数交到本室负责人处统一管理;  
     4、本室负责图片的编辑、整理,及时为部、中心提供所需图片;  
     5、图片应尽快归档。档案应按所摄内容进行分类;  
     6、本室图片主要为校报、橱窗和重要活动使用,一般不外借。如有特殊情况需借照片,必须请示党委宣传部(新闻中心)的领导。所借图片必须办理登记手续,保证按时归还。  
     三 摄影器材的使用与保管  
     1、贵重的摄影器材须由专人使用和保管,一律不外借。  
     2、爱护器材,因个人原因造成器材损害的应照价赔偿。  

     摄影工作流程  
     一 接受任务  
     1、 相关部门向工作室提出摄影工作申请;  
     2、 工作室报分管部领导审查决定。  
     3、 工作室根据批准的安排具体协商时间、地点等事宜。  
     二 拍摄  
     按时按地点、按内容拍摄。  
     三 上网、冲洗  
     拍摄完毕,及时上网,冲洗图片。  
     四 图片归档  
     编号、归类、扫描底片等  
     五 年终图片归校档案室。  

     中国政法大学宣传橱窗管理办法  
     一 宣传橱窗的任务  
     宣传橱窗是学校开展政治理论教育、宣传党的路线方针政策、介绍学校工作动态、活跃校园文化生活的重要阵地,是学校校园文化的微缩景观。办好宣传橱窗是党委宣传部(新闻中心)的重要职责之一。  
     二 宣传橱窗的板块分类  
     1、 根据校党委的理论学习计划组织的理论与时事政治材料;  
     2、 国内外、校内外的新闻动态,尤其是主要媒体对我校工作的报道资料;  
     3、 围绕党和国家的大政方针、校党委的中心工作组织的专题宣传材料;  
     4、 按照校务公开要求组织的相关材料。  
     5、 《中国政法大学校报》。  
     三 宣传橱窗的管理职责  
     1、校内(含学院路校区与昌平校区)宣传橱窗由党委宣传部(新闻中心)统一协调管理。由校部机关各部门、各院(部)及校团委协助主办。 
党委宣传部(新闻中心)设专人负责橱窗日常管理的协调工作;橱窗展出期间的维护工作由制作单位负责;橱窗硬件设备的维修由宣传部协商后勤集团负责。  
     2、校务公开板块由学校办公室主办;理论与时事政治、国内外及校内外新闻动态、部分专题宣传材料、校报等板块由党委宣传部(新闻中心)主办;有关学生工作及学生社团的工作动态、专题宣传材料由校团委主办,各院分团委协办。  
     3、党委宣传部(新闻中心)可以根据学校的中心工作或校党委的决定,统一调配使用全校的宣传橱窗,相关单位应当配合。 
需要使用宣传栏的单位应当提前向宣传部(新闻中心)提出申请并填报申请单,经宣传部核准后调配安排。  
     4、宣传橱窗除各个重大节庆日之前应按时制作布置外,其它内容的展出周期约为十天。  
     5、各使用单位应指派专人负责本单位承办橱窗的制作、布置和更新工作,保证宣传海报的质量,要求做到内容积极健康,形式新颖多样。宣传部负责各部门工作情况进行检查、通报。  
     6、橱窗使用单位如有违反规定的,由党委宣传部(新闻中心)视情况作出通报批评直至取消橱窗使用资格的处理。 

     宣传橱窗管理工作流程  
     一 由党委宣传部(新闻中心)负责的板块  
     1、提出计划。由党委宣传部(新闻中心)具体负责橱窗管理工作的同志提出橱窗制作计划,报党委宣传部(新闻中心)分管负责人批准;  
     2、准备材料。由党委宣传部(新闻中心)具体负责橱窗管理工作的同志根据批准的计划准备内容材料;  
     3、设计与制作。由党委宣传部(新闻中心)具体负责橱窗管理工作的同志召集相关人员进行版面设计和具体制作;  
     4、布展。参加制作的勤工俭学同学负责张贴工作。  
     5、日常维护。由参加制作的勤工俭学同学负责橱窗的日常维护,发现问题及时处理并报告负责同志。  
     二 校内各部门使用橱窗流程:  
     1、申请单位向党委宣传部(新闻中心)领取《橱窗使用登记表》,并认真填写橱窗的内容、板数、使用期限等,经申请单位主管负责人签字盖章后报党委宣传部(新闻中心);  
     2、党委宣传部(新闻中心)负责橱窗管理工作的同志对有关部门填报的《橱窗使用登记表》进行审核。如批准使用,应及时安排版面并核定使用期限;如不批准使用,应说明理由。 
涉及敏感内容的审批应当报告党委宣传部(新闻中心)分管负责人。  
     3、有关部门设计、制作橱窗内容,布展。  
     4、日常维护。各部门使用期间应对所主办的内容随时检查,及时维护,保证橱窗整洁美观。  
     三 由校团委主办的板块  
     由校团委根据主办和协办情况参照上述规定执行。 

宣传部门户管理员 发布于2012-02-17