当前位置:首页>>部门概览

中国政法大学广播电视台

    中国政法大学电视台工作职责 

    一 工作职责:(基本任务、工作理念)  
    电视台隶属于党委宣传部(新闻中心),是学校2003年初投资建设并初具规模的。自2003年二月拍摄制作并在校园网上播出第一期法大新闻以来,电视台遵照“新闻追求品质,宣传创造价值”的部训,始终围绕学校的中心工作,宣传学校在教育管理、教学科研、学科建设、人才培养、对外交流、服务社会、精神文明建设等各方面取得的成就,充分发挥校电视台在我校新闻宣传中的不可替代的作用。  
    电视台利用互联网视频播出这个重要的宣传阵地,目前已策划制作播出(1)《校园新闻联播》(2)《法大人》(3)《校园直通车》(4)《关注》(5)《DV手册》(6)《精彩视频》六档栏目,成为我校宣传党的方针政策和展示学校发展的窗口;成为传播高品位先进文化的重要渠道;我们是树学府形象、展学人风采的先进工具;是一道流动的校园文化风景线;更是学校历史发展的忠实记录者。 

    二 制度:  
    (一)中国政法大学电视台机房安全管理制度  
    1、 为规范中国政法大学电视台机房使用,确保机房安全,根据学校有关规定制定本条例。任何人进入电视台机房必须遵守本条例。  
    2、 电视台机房为安全重点单位,机房钥匙及保险柜钥匙 由电视台老师负责保管。  
    3、 非机房工作人员未经允许不得进入机房,不得动用机房内任何机器设备、翻阅音像资料。  
    4、 机房内严禁烟火,不得使用任何火源。  
    5、 进入机房人员应自觉换鞋或穿鞋套,确保机房环境整洁。  
    6、 工作人员定期对机房进行打扫,做好防尘防潮及工作。  
    7、 工作人员在离开机房时须确保关闭所有电源,并且锁好门窗,做好防火防盗工作。  
    8、 认真做好安全工作,定期召开安全会议做到防患于未然,若发现不安全隐患及时上报。  
    (二)中国政法大学电视台设备使用制度  
    1、 为加强中国政法大学电视台设备管理,确保设备安全使用,制定本制度。  
    2、 电视台设备除因工作使用外,任何人(电视台工作人员)不得善自非公使用。  
    3、 电视台设备未经主管领导批准,不得将设备善自转借他人,如有发生,除按有关规定处理外,设备丢失和损坏全额赔偿。  
    4、 工作人员使用摄像设备必须遵照:  
    a、拍摄前,检查设备是否运转正常。  
    b、拍摄过程中时刻注意周围环境,保护设备安全。不得在工作中与他人追跑打闹,不得将机器交予他人使用,严禁将摄像机置于不安全地方,不得将设备交予非电视台工作人员保管。  
    c、拍摄结束后及时关机,及时将设备放归机房,及时对设备进行维护、电池充电。  
    5、 使用非线编辑设备必须按照操作规程,非电视台工作人员未经批准不得动用设备。  
    6、 未经宣传部领导批准,任何人员(含电视台工作人员)不得播出任何电视节目。  
    8、 使用和管理任何设备应精心爱护,避免磕碰,损坏或丢失。如因个人原因造成损坏、丢失,当事人应写出书面报告,详细说明事情原因经过,交主管领导审阅研究,根据学校有关规定视具体情况决定处理办法。  
    (三)音像资料管理制度  
    1、为加强我校音像资料的存档管理及建立科学规范的管理制度,特制定本制度。  
    2、电视台拍摄制作的音像资料归学校和宣传部所有,由电视台专职人员保管,任何人员未经宣传部主管领导批准不得借出或转让。  
    3、电视台在职工作人员负责音像资料的存档记录,同时保证音像资料记录的连续性。  
    4、未经领导批准,任何人员不得任意抹掉磁带及光盘内容。  
    5、配置适宜磁带、光盘等音像资料安全存档的设施,做到防盗、防火、防渍、防有害生物。  
    6、因完忽职守,造成档案丢失和损失的人员,一律追究应承担的责任。  

    三 电视台新闻采访报道拍摄等级制度  
    (按照新闻活动规格并结合电视台现有设备情况制定四个拍摄及制作等级)  
    A级(制作新闻专题)  
    两部摄像机(两个机位),一号机位为固定机位,负责活动的全程实况拍摄;二号机位为移动机位,负责拍摄全景及特写。  
    前期拍摄、编写解说词及后期编辑(后期编辑根据要求可全部采用同期声)等四个阶段工作全部由在职老师完成。  
    B级(制作新闻)  
    一部摄像机(带三角架),可固定机位负责全程拍摄主要领导发言及有选择的拍摄部分发言人;亦可移动机位拍摄全景及特写。  
    前期拍摄、编写解说词及后期编辑(后期编辑根据要求可部分采用同期声)等四个阶段工作全部由在职老师完成。  
    C级(制作新闻)  
    一部摄像机,移动机位拍摄活动全部程序,包括到场校级领导及主办单位领导。  
    前期拍摄、编写解说词及后期编辑等四个阶段工作全部由在职老师完成。  
    D级(简讯报道)  
    一部摄象机,根据活动规模可派学生记者使用DV移动机位拍摄部分程序及到场领导。  
    前期拍摄、编写解说词由学生记者负责完成,其他阶段工作由在职老师完成。  

    四 电视台工作流程  
    (一)《校园新闻联播》栏目  
    (1)根据宣传部(新闻中心)新闻报送制度学校各部门上报的活动信息,经宣传部办公室下达采访任务,电视台安排文字编导和拍摄记者进行采访。  
    (2)文字编导和摄像记者负责整理采访拍摄素材并记录音像资料档案,档案内记录:素材内容、发生时间、地点及记者姓名。  
    (3)电视台责任编辑负责每期新闻的编辑播出计划,并将新闻解说词上报宣传部(新闻中心)主管电视台的部领导审阅同意后,进入后期编辑阶段。  
    (4)后期编辑根据审定后的新闻解说词进行后期录音、视频镜头剪辑、字幕输入、配乐等工作。  
    (5)责任编辑初审成片。  
    (6)宣传部(新闻中心)领导负责终审。  
    (7)后期编辑负责将新闻成片带存档并上传校园网。  
    (二)《法大人》《校园直通车》等专题片栏目制作流程  
    (1)由栏目编导申报选题撰写解说词  
    (2)责任编辑初审后并上报部领导专题片解说词内容  
    (3)后期编辑录音、配乐及分镜头剪辑  
    (4)宣传部主管领导审片  
    (5)后期编辑负责成片存档及上传校园网视频播出。 

 

    中国政法大学广播台工作职责

    一 广播台的工作任务  
    广播台隶属于党委宣传部(新闻中心),是学校的重要宣传阵地之一。是为学校提供进行思想政治工作的阵地,对内工作交流的平台。是传播高品位先进文化的重要渠道和培养学生文化素质的摇篮。广播台力争成为一道流动的校园文化风景线。  
    二 广播台的工作职责  
    1、充分发挥有线广播传播覆盖面广,传播效果好的优势,加强正面宣传教育,以正确的舆论引导师生,形成正确的舆论环境和育人环境。宣传党的路线、方针、政策,及时报道学校改革成果,发展业绩,教学科研成果和先进人才与事迹。为学校中心工作服务。  
    2、以“高品位文化进校园,建法大精神绿地”的理念为指导,制作播出内容健康、丰富多彩的音乐、文学、综艺等广播节目,并组织有自身特色的系列文化活动,为传播先进文化,丰富校园文化生活,营造浓郁的文化氛围,提升校园文化品位,培育法大主流文化而服务。  
    3、完善自身信息采集、传播、共享机制,充分利用广播传播效果迅捷、及时、信息量大的特点,在宣传部构建的立体宣传工作格局中发挥特有的重要作用。  
    4、为师生服务。以每天早上的播放早操音乐、转播中央台新闻节目、播送通知及点歌送祝福等方式为师生服务,并成为学校与师生,师生与师生之间沟通的桥梁。  
    5、加强自我管理。制订并严格执行各项规章制度,使内部管理科学化、规范化。  
    (1)工作报告制度。每学期向分管校领导、部领导报告工作计划和工作总结,遇有重大问题及时请示报告。  
    (2)例会制度。每周三召开导播会议,每周五召开全体成员大会;根据工作需要可召开临时全体会议。  
    (3)值班制度。制订值班安排表,值班人员要负责清洁卫生,处理当日事务,填写值班日志。  
    6、进行内部思想和专业建设,不断提高全体人员的思想理论素质和专业知识水平。定期组织内部业务素质培训,参加校内外工作交流。为台员创造、提供社会实践与学习的机会。  
    7、承办校、部领导交办的其他工作。  
    三 学生台长工作职责  
    1、制定学期计划并贯彻实施,期末组织总结。  
    2、负责广播台日常工作的管理和安排,负责召集例会和临时会议,协调广播台各节目组的工作及与校内各职能部门、各社团的关系。  
    3、保管广播台设备、器材和音像资料并定期清点。  
    4、管理和安排广播台经费使用,并做详细收支记录。  
    5、把好广播台节目的质量关,对节目做定期的评估,从宏观上促进节目质量的不断提高。  
    6、定期组织活动,丰富台员课余生活。  
    7、定期向主管老师汇报工作。  
    8、卸任前应向主管老师提供继任台长侯选人员名单。卸任后,应将台内物品清单和导播间钥匙上交主管老师。 

    广播台工作流程  
    一 制定选题计划  
    在党和国家的宣传方针、政策指导下,结合学校工作中心、工作重点,由导播会议讨论制定学年、学期宣传计划,报分管校领导和部领导后执行。每周召开一次选题例会,讨论决定每期节目的选题。  
    二 新闻线索及稿件来源  
    1、根据学校及各部门的新闻发布和公告发布;  
    2、根据宣传部制订的新闻报送程序,在新闻中心获得各部门、院系报送的新闻线索;  
    3、广播台记者团自采稿件;  
    4、各部、处、院、所特约通讯员投稿;  
    5、学生自投稿件;  
    6、网络新闻采集。  
    三 记者采访  
    1、及时采访学校各项活动。录音记录与文字采访并重。  
    2、采访当事人及时了解核实情况。  
    3、对领导、有关人士进行录音专访,或邀请其走入播音间接受采访并发表相关评论。  
    四 新闻稿审核:  
    1、新闻稿件登记。  
    2、送交主管老师审稿并签字。  
    3、重要稿件应由主管老师送交主管部领导直至主管校领导审核。  
    4、退回不予采用的稿件,用稿及时通知作者。  
    五 新闻节目制作播出:  
    1、导播组稿,对有现场录音的声音资料进行剪辑编辑,对所有新闻稿件进行最后修订润色。  
    2、导播负责,主持人直播。  
    3、新闻稿整理存档。  
    六 非新闻类节目制作播出  
    1、制订学期选题策划方案, 报导播例会通过后执行。每周五召开全体成员例会, 讨论并最终议定下周主题。  
    2.、内容筹备。文字稿件内容由主持人自采、自编,音乐资料由主持人与导播共同选择决定。  
    3、节目制作。非新闻类节目除《午间音乐盒》点歌节目外,均采取录播方式,在播出前两天制作完成。  
    4、节目播出。导播轮班负责节目的播出及监听,发现问题即时解决。  
    5、资料存档。节目播出后,文字资料与磁带分别整理存档。  
    七 效果评议  
    1、内部听评。每周五召开例会,对本周节目制作情况进行回听、评论、总结。  
    2、听众反馈。主要通过以下渠道获得:  
    (1)征求分管校领导和部领导意见。  
    (2)设立师生听评员,定期收集意见。  
    (3)收集设在网络家园的广播台论坛中的评论。 

宣传部门户管理员 发布于2012-02-17