当前位置:首页>>人事动态
我校召开“双一流”建设背景下的教师队伍建设论坛
作者:人事处发布时间:2017-05-16点击数:

 

为积极贯彻落实中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到我校考察时关于“法治工作队伍重要性”的讲话精神,加大在法治人才培养中承担基础和核心地位的教师队伍建设,进一步加快我校“双一流”建设进程,5月11日下午,我校于海淀校区科研楼学术讲堂召开“双一流”建设背景下的教师队伍建设论坛,该论坛也是我校校庆活动之一。我校副校长李树忠、清华大学副校长王希勤、北京航空航天大学人事处处长肖志松出席论坛,我校部分教师及教学院部、科研机构、校部机关负责人参加了论坛。论坛由李树忠主持。

 

 

在论坛上,首先由兄弟院校进行经验分享。王希勤在《清华大学人事制度改革情况简介》主题报告中,从回归社会的角度解读了国际高等教育的发展趋势,从高校与产业的关系方面解读了国内高等教育发展趋势,并针对人财物的管理、人才的聘用和管理、人事制度具体内容等方面介绍了清华大学内部治理结构改革的相关经验。肖志松以《鲲鹏逐天精谋实为加快推进人才队伍建设与人事制度改革》为题做主题报告。他表示,北京航空航天大学在深化人事制度改革的过程中,按照“创新制度、分类卓越,实施准聘长聘机制”的思路,沿着”找问题、明思路、定方案”的路径,制定“鲲鹏逐天计划”,在人事制度改革中搭建了全新平台,取得了一定突破。两位兄弟院校嘉宾作为各自学校的人事制度改革“操刀手”,发言内容详实、条理清晰,对我校人事工作具有启发与借鉴意义。

我校法学院院长焦洪昌、人文学院院长文兵、民商经济法学院副院长赵旭东就人事制度改革当中的优秀人才引进与培养、考核评价与问题导向等问题,结合各自学院的特点,发表了看法、意见和建议。

李树忠在总结讲话中指出,人事制度改革是我校综合改革的重要组成部分,综合改革不是改革的综合,而应是综合性的改革,要在改革的过程中破解发展障碍。李树忠介绍了我校教师队伍的总体状况。近几年来,我校根据学校事业发展的总体规划,紧紧围绕学科建设和人才培养目标,大力实施“人才强校战略”,使全校教师队伍整体状况得到了较大改善,学历学位结构、学缘结构、年龄结构等更趋合理,教师整体素质明显提高,有效支撑了学校人才培养目标的达成。

李树忠表示,我校目前的教师队伍建设仍存在问题,主要包括教师成长发展的制度环境不完善、高层次人才准备不足、教师梯队建设不够合理、学科发展后劲乏力等。针对这些存在的问题,他指出了下一阶段教师队伍建设应采取的主要措施:一是积极构建符合教师发展规律的综合制度环境;二是进一步加大高层次人才培养和引进力度;三是大力加强教师梯队建设;四是构建校院二级管理体制,扩大二级单位用人自主权;五是提升教师国际竞争能力,储备国际化教育人才;六是全面加强教师师德建设,拓展师德培养模式。

李树忠强调,以绩效改革为主的人事分配制度改革,对于激发一所大学的办学活力而言至关重要。通过今天与兄弟院校的交流,我校应充分借鉴好的做法与经验,并根据我校自身特点探索出特色化道路,在“双一流”建设的大背景下抓住机遇,乘势而上,踏实前进。

版权所有:中国政法大学人事处

部门邮箱:rsc@cupl.edu.cn 办公地址:昌平区府学路27号办公楼