当前位置:首页>>人事动态
人事处参加北京高教学会师资管理研究会2015年年会
作者:人事处发布时间:2016-03-08点击数:

 

2016年3月4日,北京高教学会师资管理研究会2015年年会在北京科技大学举行。50余所在京高校的人事工作者出席了会议,我校人事处处长吴平、副处长宋乃龙、劳资科科长姚梅娟、人事科科长刘旭代表学校参加了会议。

会议开幕式由北京交通大学人事处处长许安国主持。北京科技大学副校长王戈,研究会理事长、北京大学人事部部长刘波致辞;北京工业大学人事处副处长范明代表研究会做了财务情况报告。

上午的主题发言由北京化工大学人事处处长姜广峰主持,5所高校人事部门负责人向与会人员分享了各自学校在人事制度改革、人力资源建设和人事人才工作方面的经验和思考。其中,清华大学人事处处长王希勤介绍了清华大学人事制度改革的背景和思路,中国农业大学人事处副处长张远帆介绍了打造一流师资队伍的经验和成果,北京交通大学人事处副处长宋瑞对加强实验技术队伍建设的探索与实践情况进行了阐述,北京工业大学人事处副处长骆琪分享了对高校薪酬保险制度改革的思考,北京科技大学人事处处长臧勇做了关于“加强顶层设计,推进改革创新,激发人才活力”的报告。

下午的分组讨论分为“高校综合改革和人事制度改革”、“高校养老保险制度改革”、“教师评价、人才队伍建设”三个论坛进行。我校参会人员分别参加了各个论坛,并与兄弟院校就相关问题进行了广泛的探讨交流。吴平处长主持了“高校养老保险制度改革”论坛,并代表该论坛在闭幕式上作了汇报发言。另外两个论坛分别由北京科技大学人事处处长臧勇、对外经贸大学人力资源处处长郭敏主持。闭幕式由北京理工大学人事处处长韩宝玲主持,研究会理事长、北京大学人事部部长刘波进行大会总结。

高校人事制度改革是建设现代大学制度的重要内容,是深化高等教育领域综合改革的重要突破口,也是事关教职工切身利益的重大事项。通过参加此次年会,我校进一步加强了同在京高校的联系,吸取了工作经验,拓展了工作思维,为今后进行人事制度改革和开展各项人事工作提供了有益借鉴。

 

背景介绍:北京高教学会师资管理研究会成立已有30余年历史,是在北京高教学会的领导下,北京地区高等学校师资管理工作者结合北京高校人事工作的实际情况,开展师资队伍建设和管理方面的科学研究活动的学术组织。

版权所有:中国政法大学人事处

部门邮箱:rsc@cupl.edu.cn 办公地址:昌平区府学路27号办公楼