当前位置:首页>>人事动态
我校2013年首批优秀中青年教师培养支持计划入选人员中期考核圆满结束
作者:人事处发布时间:2015-11-24点击数:

 

为培养造就新一批学科带头人和学术骨干,进一步提升教师队伍的整体水平和竞争实力,学校于2013年制定实施了“中国政法大学‘优秀中青年教师培养支持计划’”(以下简称“支持计划”)。“支持计划”围绕学校办学目标,坚持“出成果和出人才”相统一,创造条件激励教师潜心学术,取得标志性、高水平的学术成果,使入选者成为“国家高层次人才特殊支持计划”、“长江学者奖励计划”、“新世纪优秀人才支持计划”等国家高层次人才支持计划的后备人选。

2013年9月,人事处启动了首批“支持计划”资助人员的遴选工作,经专家通讯评审、专家组复审、入选人员公示、校长办公会审议等环节,于当年11月确定了首批资助人员:其中A层次5人,B层次10人。根据《中国政法大学“优秀中青年教师培养支持计划”实施办法》(以下简称“实施办法”)的相关规定,2015年5月20日人事处发布了《关于开展优秀中青年教师培养支持计划2013年入选人员中期考核的通知》,对“优秀中青年教师培养支持计划”2013年度入选人员开展中期考核工作,现已顺利完成。

根据实施办法中规定的考核程序要求,各相关院部组织5名同行专家依据本单位入选教师提交的考核材料,对照学校与入选教师签订的《中国政法大学优秀中青年教师培养支持计划协议书》中所确定的任务目标、研究项目和工作计划,对入选教师的工作计划进展、经费使用等情况进行了评估考核。此次中期考核的结果为,A层次5位老师,B层次9位老师合格,1位教师因参加海外提升项目暂缓考核。

在此次考核中,于志刚教授、霍政欣教授表现优秀,科研成果的实际完成进度相比申报时的工作计划属超额完成。其中,A层次于志刚教授自入选支持计划以来,发表了权威论文1篇,核心论文10篇(2篇转载),一般论文3篇,出版合著1本,主持省部级项目1项;B层次霍政欣教授发表了权威论文1篇,核心论文2篇,一般论文1篇,出版2本专著,主持2个省部级项目。

除了开展优秀中青年教师培养支持计划以外,近些年来,我校不断丰富教师培养制度体系。为培养青年教师的科研创新能力,2012年4月制定了《中国政法大学新入校青年教师科研启动资助计划》。2012年至2015年8月底,共资助我校青年教师88人。为了提升我校教职工的国际化水平和国际交流能力,“十二五”期间,共计资助82名中青年教师参加中青年骨干教师海外提升项目,并进一步挖掘该项目效益,于2014年开展了“海外提升人员归国讲堂讲座计划”,促进了海外提升教师的信息共享和交流,让广大教师和学生可以分享该项目教师的海外经历、学术前沿问题及观点。基于我校多元化的教师培养项目体系,2014年3月教育部人事司公布的2013年度教育系统干部人事人才工作创新案例,我校报送的教师队伍建设案例《中国政法大学积极推动人才工作机制创新,搭建青年教师成长发展平台》入选。

我校还组织教师参加了多种形式的培训,包括新教工岗前培训、北京市高等学校教师岗前培训(春季和秋季两期)、教育部网络培训、师德培训以及教育部、北京市、或行业协会组织的其他业务培训。2015年,为了提升教师学习效率,拓宽教师培训渠道,增加与教师有机互动,人事处进一步加强了教师培养信息化建设,与全国高校教师网络培训中心合作开通了“中国政法大学教师在线学习中心”网站(http://cupl.enetedu.com/ ),该学习中心对全体教职工开放,注册后可在其它任何地点登陆进行在线学习,学习过程不受时间和地点限制,并可进行互动交流,为打造智慧法大、数字法大积极准备条件。

据悉,人事处将以学校综合改革和“十三五”规划为契机,进一步加强教师培养培训工作,为提升教师的综合能力提供更多的培养项目。

 

版权所有:中国政法大学人事处

部门邮箱:rsc@cupl.edu.cn 办公地址:昌平区府学路27号办公楼