学术信息当前位置:首页
中国政法大学全球化与全球问题研究所成立十周年庆典暨“国际关系学科建设”研讨会成功召开

 

201756日,中国政法大学全球化与全球问题研究所(以下简称全球所)成立十周年庆典暨“国际关系学科建设”研讨会在北京远望楼第六会议室召开。开幕式由全球所副所长刘贞晔教授主持,全球所所长蔡拓教授做主题报告,中国政法大学副校长时建中、中国政法大学党委副书记、副校长常保国出席并致辞。

本次会议汇集了来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、清华大学、中央编译局、南开大学、吉林大学、同济大学、北京师范大学、北京外国语大学、中国现代国际关系研究院、国际关系学院、中山大学、中国传媒大学、中央民族大学、华东政法大学、上海大学、中共江苏省委党校、上海师范大学、西北师范大学、中国政法大学等科研机构以及《中国社会科学》、《世界经济与政治》、《国际政治研究》、北京大学出版社、中信出版社等50余位专家学者。围绕本次主题,诸位专家学者祝贺全球化与全球问题研究所十年艰苦创业所取得的成就,并就国际关系学科建设以及未来的发展提出了宝贵的意见和建议。

中国政法大学副校长时建中教授在致辞中代表中国政法大学向全球化与全球问题研究所十周年庆典表示祝贺。时校长认为全球所在短短十年间,初步建立了全球学学科,完善了学科知识体系,并逐步建成完备的硕博士生培养制度,取得了显著的成就。以全球眼光解决中国问题,用中国经验应对全球事务,不仅符合了全球学的学科本质,同样也适应了当代中国复兴的需要。在学科建设方面,时校长认为应当坚持“四个一”:即一位富有感召力的学科带头人,一个明确的符合未来发展的学科方向,一个具有持续竞争力的学术团队,一个同行支持的“朋友圈”。全球所在过去十年不忘初心,在未来一定会取得辉煌的成绩。

中国政法大学党委副书记、副校长常保国教授在致辞中肯定了过去十年间全球所在学科建设、人才培养、科学研究等方面取得的突出成绩,对蔡拓教授几十年如一日的学术热情和执着精神表达了深深的敬意。常校长指出,研究所仍具有很大发展空间,无论是在研究队伍建设或是在研究的质量和规模方面都有提升的潜力。应当不拘一格,积极推进全球所国际化水平,加强与世界知名高校以及相关部门的合作与交流,从理论和实践两个角度增强全球学在世界上的影响力。

全球化与全球问题研究所所长蔡拓教授代表研究所向与会学者汇报全球所十周年发展历程及取得的主要成绩,并向长期以来对全球所工作给予大力支持的学校领导、职能部门、院所以及校内外专家学者表达了由衷的谢意。蔡拓教授指出,全球化与全球问题研究所的建立是适应时代之需,其发展大致经历了成立之初的筹建全球学学科和全面深化全球治理研究,及第二阶段的全面推进全球学学科建设,着力全球治理研究与教育,确立了世界主义研究长期规划。蔡拓教授总结了全球所近十年主要成绩,认为一个研究机构的建设与发展,要有明确坚定的发展方向与建设目标,要符合自身特色与能力的定位,要重视研究者自身素质的提高和品格的塑造,同时也要建设并依托一个和谐的学术团队。在未来工作规划方面,蔡拓教授提出要从学生培养、全球学理论研究、全球治理教育与研究以及学术团队建设等四个方面进一步推进全球所的发展。

庆典活动在热情洋溢的氛围中展开。全国高校国际政治研究会会长、中国人民大学国际关系学院院长陈岳教授发来了学会贺信。北京大学资深教授、全国高校国际政治研究会名誉会长梁守德先生代表全国高校国际政治研究会向全球所表示祝贺。梁先生认为,全球化与全球问题研究所在过去十年间取得了阶段性成绩,开创了新的全球学学科,这是学科建设上划时代的崭新成果,推动了国际关系学科的发展。传统的国际关系研究以国家主权为主要内容,灌输阶级斗争为纲的思想,全球化与全球问题研究改变了国际关系学科的局限性。在全球化时代背景下,我们不仅要研究主权和国家,也要注重研究联合国等国际组织。国际关系研究既要研究主权,也要研究“球权”和人权,否则是不全面的。我国发展强调和平发展,对于如何实现和平合作、互利共赢,这对全球化时代思考国际关系具有重大意义。全球学研究为国际关系学科研究开辟了新的方向,是值得共同庆贺的重要成果。

北京大学政府管理学院院长兼中国政治学研究中心主任俞可平教授称赞全球所“十年磨一剑”,磨的是学科建设之剑、人才培养之剑、理论研究之剑,提出真正的学术不仅是一种职业,更是一种事业。因此研究学术要有良知,也要有学术责任。俞教授还认为一流的大学首先要有一流的学者,学者的质量直接关系到这所大学的研究水平。俞可平教授还对全球所未来发展提出了几点期许,希望全球所能够有更宽广的平台、更丰富的成果、更卓越的贡献,不断走向国际化,与其他兄弟机构紧密合作,在世界上发出中国学者的声音。

北京大学台湾研究院院长李义虎教授认为全球所在教学、科研、人才培养、对外交流方面全面发展,为国际关系学科发展做出了重要贡献,成果凝聚心血,来之不易,值得祝贺;同时,李教授认为,在过去十年间,蔡老师和全球所在全球学研究上坚持学术定位,不忘学术初心,扎实积累和推进全球学研究,精准把握了前沿研究和时代趋势,结出累累硕果,值得尊敬。

中国人民大学国际关系学院副院长方长平教授认为全球所得发展有四个特色:一是学科定位明确,从全球问题研究上升到全球学学科,并取得博士学位授予权,实属不易;二是在全球问题研究碎片化,非政治化的现实下,全球所仍然坚持基础研究,突出基础研究,值得敬佩;三是培养体系化,蔡拓老师,刘贞晔老师培养了全球学众多人才,分布在各个高校,形成了有效的传承;四是研究团队年轻化,全球学研究的团队年轻,有活力,具有凝聚力。这是全球所取得成果的重要因素。最后,方老师还对全球所对全国高校政治研究会的支持和做出的贡献表示感谢。

复旦大学国际关系与公共事务学院院长陈志敏教授指出,全球化、全球治理、全球问题的新重视对国际关系学科发展有着重要影响,因此要在未来研究中更多地重视合作治理的问题,从而开展适度安排与适度合作;要将国家治理与全球治理联系在一起,使政策落地化,达到最优效果;要重视相关领域的人才培养,着力培育适应全球问题研究的多维人才。

南开大学周恩来政府管理学院院长吴志成教授认为蔡老师是自己治学为人的榜样,学术生涯的引路人,他认为蔡老师秉持学术良知,不忘学术初心,坚韧执着,淡泊名利,面对全球化时代呼唤,代表中国学者率先为全球问题的科学阐释和全球问题的有效解决做出应答,发展出契合时代主题和科学发展规律的全球学学科知识体系,开创了中国全球学新境界,为世界全球学研究做出了中国学者应有的贡献。无论从学术视角转变,学术自信的树立,话语体系的构建,学科属性的强化,问题导向的坚持,都是卓有成效的。不仅值得所有学者借鉴和学习,而且启示了未来国际关系学科发展。

清华大学国际关系研究院副院长赵可金教授提出全球化与全球问题研究所正成为中国理想主义思想的新旗手,成为全球问题研究的大平台。同时,赵教授建议全球所也应当成长为国际人才的孵化器,从而打破过去国际关系研究过于政治化、政策化的特征,打破学科边界,从而增加全球所在国际相关问题上的学术话语。

中央编译局文献部杨雪冬主任针对国际关系学科发展提出了三点建议:第一,重视国内政治与国际政治、全球政治互动关系的研究,特别是重点领域中互动机制的运转模式;第二,重视对政治中人的研究,主张从制度与个人权利、个体行为与群体行为、观念与认同等多个角度研究政治中人的作用;第三,重视国际研究中的大数据建设及其应用,并重视维护研究者在社会分工中的地位,更全面地反映现实,尽可能认识历史趋势。

吉林大学行政学院学术委员会主任刘清才教授提出全球化问题的研究在中国历经波折,甚至曾被列为研究禁区。但蔡拓教授执着的学术追求和严谨的治学精神,表现了学者的初心和良知。全球化问题研究是不可回避的时代课题,这对于回应全球化背景下国家主权、民族利益和传统的宗教文化矛盾都有着重要影响,同时也正面应对了极端主义、民粹主义和孤立主义等对全球化发展所提出的新挑战。

北京外国语大学国际关系学院院长李永辉教授首先肯定了蔡拓教授开展研究的开创性特征,引领了中国的全球学学科建设,得到了学界越来越多的认同。他认为对理想的坚守、对学术的坚守和对研究目标的坚守是蔡拓教授及全球所过去十年取得卓越成就的主要动因。

同济大学政治与国际关系学院院长门洪华教授不仅表达了对于蔡拓教授和全球所的衷心祝贺,而且在学科建设方面提出未来国际关系学科的研究重心应当是中国与世界的关系,但在这个方面中国国际关系理论有了初步的发展,在理论创新方面仍旧远远不够。应当秉持差异化的发展模式,在某一重点领域成为中国乃至世界研究的中心。

现代国际关系研究院张敏谦教授重点谈了自己对于全球学学科的几点体会,认为对全球学、全球问题的研究已经不再机械地跟随西方学界,而是有了自己的理解。研究这一问题要有基于现实的理想主义情怀,从而号召更多青年一代认识并参于到这一进程之中,在学术研究和人才培养方面取得更大成就。

大会下午时段,学者们针对“国际关系学科建设”展开研讨。南开大学周恩来政府管理学院院长吴志成教授和吉林大学行政学院学术委员会主任刘清才教授分别主持两个时段的讨论。研讨会围绕“国际关系学科建设”的理论路径、实践思路、议题领域与研究方法等多个视角展开了热烈且细致的讨论。

吉林大学行政学院刘雪莲教授从国际关系的学科属性出发,提出要关注两个主要问题:其一关注国际社会的重大变化,从而重新反思和审视全球化与逆全球化现象;其二是关注学科本身知识体系的丰富与发展,要从国外学界、其他学科以及中国传统的历史文化中汲取养分。

国际关系学院国际政治系主任林利民教授认为国际关系学科不仅要有明确的目标,准确的专业定位,同时也要在人才培养方面多做文章。提出要在下一阶段继续引入西方理论基础上开展创新,着重全球视野与中国重心的平衡,批判性汲取和继承过去研究成果,从而推出中国的国际关系理论。

北京师范大学国际关系研究所所长张胜军教授提出要保持审慎的态度,不要求大求全,而是应该求“高”。即是在学科建设过程中回归到定性评价的基础上,不能依靠单一的定量核算的方式。广大学者更应当处理好积累和创新的关系,从而在这个过程中形成合力。

北京大学出版社社会科学编辑部主任耿协峰编审则是提出了慎重创新的思想,认为在学术创新方面应当回归本源,扎扎实实做基础研究,从而推进学科稳步发展。

上海师范大学比较政治学研究中心主任李路曲教授从比较政治学角度提出要重视发展比较政治学和国际关系学科中的交叉部分,从而能够从更加多元的角度发展学科建设。在建立中国学派和中国话语的背景下,更应当从全球视角上去看待中国问题,研究中国问题。

国际关系学院国际战略与安全研究中心副主任赵晓春教授认为国际关系理论研究经历了从借鉴西方到发展创新两个阶段,在最近十年取得卓越进展。特别是全球学研究更是独树一帜,研究领域介乎宏观理论与微观实践之间的中观领域,具有理论与现实双重性。赵教授还提出要丰富学科的问题领域,在政策服务方面要树立一种未来视野。

吉林大学行政学院学位委员会副主任黄凤志教授认为要明确国际关系研究的学科定位,找到符合自身实际的发展方向,不断提高自身素质,建设有志研究团队。黄教授还指出了当前国际关系学科面临着基础性学科建设不足、学科建设新思维探究难度提升等问题。

《中国社会科学》杂志社张平副编审探讨了不确定性与国际关系研究的未来,指出不确定性已经成为当今时代的特征,这种不确定性带来了一种治理上的焦虑,同时也带来了挑战。因此要应对这种不确定性必须回归本质,从而解决认知与阐释方面的不确定性带来的种种困惑。

中山大学国际问题研究院副院长王学东副教授认为国际关系学科建设要勇于坚持自己的特色,同时也要敢于追求自己确定不疑的目标。此外要善于学习,学习不同流派、不同学科、不同方法论的特质,敢于打破常规,在基础研究基础上做好创新。

中国传媒大学杨勉教授指出全球时代必然要求全球学,对于这一学科以及国际关系学科发展,杨教授认为要做好四个方面的努力:要坚持创新,走属于中国的国际关系之路;要建设话语权,提升国际关系学科和中国对外关系话语;要具备引领力,在国际学科建设中实现引领;要有一定的预测性,不拘泥于具体事项,而是要做整体性预测。

华东政法大学政治学研究院王金良副教授认为全球所一直以来坚持在全球化、全球问题、全球治理和世界主义四大领域展开研究,执着的研究态度值得称道。王教授认为今后国际关系学科可以坚持在跨学科基础上加深在比较政治学和全球治理交叉领域的研究深度,利用国内一些学术论坛的机会,增强学科之间的探讨与借鉴。

《国际政治研究》编辑部主任庄俊举副编审则是从杂志编辑的角度对国际关系学科提出建议,认为要加深五个方面问题的探讨:基础理论研究、非传统安全问题、新世纪中国的对外关系、世界上重要国家的国际战略以及国际政治学科建设。在此基础上推进国际关系学科的提升与发展。

中共江苏省委党校钮维敢教授则是从学生培养角度强调了未来国际关系学科各院校之间增强合作,深化在理论与实践方面的联合培育力度,着力让更多人听到国际关系学科的声音。在国际关系学科建设方面,应当增强跨学科领域研究的深度,更有成效地推进学科建设。

中信出版社副总编乔卫兵编审认为全球学理论的创立、丰富与完善与全球时代紧密相关,这将会对中国在新型全球化中找准自身定位大有裨益。同时也会给国际关系学科带来新的启示。

上海大学全球学研究中心郎荣吉(Ranjan Rajiv)老师则是从自身出发,探讨了中国和印度全球学发展现状,提出希望能够增强中印两国在国际关系及全球学领域的交流与合作。

中国政法大学国际法学院林灿铃教授从国际法与国际关系的视角,透析了国际关系中国际法学研究的现状,提出要加大在这一研究领域的投入力度。同时指出这也不可否认地构成了深化未来学科体系完善的必备一环。

中国政法大学政治与公共管理学院曹兴教授则是从宗教和民族问题的视角,探讨了新形势下国际关系学科中的民族与宗教问题。并希望在未来全球学建设中更多关注跨领域、跨学科的研究思路。

南开大学周恩来政府管理学院杨娜副教授则是从教育与教学角度探讨了国际关系学科的建设前景,认为国际关系学应当重视全球治理问题的研究和相关人才的教育。要培养专业分析能力,增强全球学基础课程教育。与此同时要深入研究传统架构和理论框架与现实问题的关系,增强各部门互动合作,不断增强教育教学工作的现实性。

北京师范大学政府管理学院吕晓莉副教授从自身的研究出发,指出当前国际关系学科发展虽然存在一些问题,但是前景光明。希望各位同仁一道能够在全球化背景下研究中国的国际关系理论。

中央民族大学民族理论和民族政策研究院王云芳副教授从身份、责任、发展三个关键词出发,探讨了国际关系学者应当秉持的身份意识,应当树立不同层次的责任意识以及未来国际关系学科发展的几点期许。

西北师范大学马克思主义学院曹亚斌副教授提出在国际关系学科建设过程中,需要增加关注世界主义的研究,应当增加实证性研究来弥补当前世界主义研究的不足。同时,在边疆治理方面,也应当具有世界主义情怀。

中国政法大学全球化与全球问题研究所副所长刘贞晔教授提出,在全球学研究中,感受颇深的是如何以西方的理念来思考世界,以西方的理念来思考中国。与此同时,也要做到以中国的理念思考世界,以中国的观念来看待西方。研究的方法是多层次、跨领域的。

会议最后,全球化与全球问题研究所所长蔡拓教授做会议总结。蔡拓教授再一次表达了对与会学者参与全球所十年庆典的衷心感谢。对于会议中各位学者提出的宝贵意见以及讨论中提出的研究不足,蔡拓教授表示这都将会成为未来全球所继续发展的压力和动力。蔡拓教授表示全球所将会继续提升国际化水平,充实研究团队。在学科建设上,要充满良知和责任感,树立一种伦理自觉。全球所会进一步发扬梁守德先生提倡的球权、主权、人权的“三权结合”。努力在差异化发展的基础上,增强理论和实际应用问题的研究,着力将不同的学科领域吸纳到全球学研究与发展中来,从而让全球化与全球问题研究所和全球学学科在未来取得更卓越的成绩。