机构简介当前位置:首页

    全球化与全球问题研究所是中国政法大学2007年新成立的在编科研机构,其前身为2003年成立的非在编研究机构——全球化与全球问题研究中心。本所现有十几名专职或兼职研究人员,分别来自政治学、国际关系、公共管理、法学、经济学、社会学、环境科学等多学科,体现了跨学科、综合性的研究特点。现任所长为蔡拓教授、博士生导师,中国高校国际政治研究会副会长。 

    全球化与全球问题研究所的研究宗旨是:

       1.研究全球化与全球问题对当代人类社会生活带来的新挑战、新问题,为人类社会发展模式转型、公共管理制度创新、价值观念重塑提供理论分析和对策咨询。

       2.研究全球化与全球问题与中国改革开放、社会转型和现代化建设事业的内在联系,为我国实现以人为本、和平发展、构建和谐社会与和谐世界的宏伟目标提供理论分析与对策咨询。

       3.深化政治学理论和国际关系理论研究,推动整体政治学的发展,创建有独立学科特征与内容的全球学学科。

    全球化与全球问题研究所是一个开放性的学术机构,积极倡导并欢迎国内外团体、企事业单位以及个人参加本所的研究工作,或就共同感兴趣的问题进行多种形式的合作研究;全球化与全球问题研究所是一个非营利性学术机构,主要靠自筹经费开展研究工作,接受国内外团体、企事业机构及个人的资助;全球化与全球问题研究所实行专职与兼职研究人员并举,以项目为中心开展驻所研究的制度。

    全球化与全球问题研究所及其前身在全球化与全球问题研究领域已取得了显著成绩。已出版《当代全球问题》、《全球问题与当代国际关系》、《全球治理与中国公共事务管理的变革》、《全球化与政治的转型》、《国际政治领域中的非政府组织》等多本专著,在《中国社会科学》等杂志上发表了《全球主义与国家主义》、《全球治理的中国视角与实践》等数十篇论文。这些成果学术水平高、社会影响大,已得到国内学术界广泛认同与肯定。在教育部已举办的四届中国高校人文社会科学研究优秀成果评奖中,本所的研究成果连续三届(第二、三、四届)获奖。本所提出的三大学术命题,即整体政治学、从国家政治向非国家政治的转型、全球主义观照下的国家主义,既是研究的指导纲领,又是研究的核心内容。这一鲜明学术特色正是本所的执著学术追求。