首页 >> >> 非在编机构 >> 青少年创造力研究中心

中国政法大学青少年创造力研究中心 简介

成立与宗旨

   中国政法大学青少年创造力研究中心成立于2001年4月12日,是一所以青少年成长成才规律为主要研究内容,特别注重研究青少年创造力问题的研究机构。其主要职能是承担青少年创造力及成长成才问题的课题研究;与国内外相关领域的专家、学者和研究机构进行交流与合作;组织相关学科的专家、学者,从理论和实践方面开展与青少年创造力相关问题的研究,不断推出研究成果。
隶属与成员

隶属与成员

   青少年创造力研究中心隶属于中国政法大学,由中国政法大学原副校长、马克思主义学院院长马抗美教授担任中心主任。中心成员主要由中国政法大学一批有志于青少年问题研究的教授、副教授以及在读博士生组成,研究团队具有跨学科、多领域、专兼职结合等特点。
 项目与活动

 项目与活动

   该中心自成立以来,经过十几年的科研积累和创新实践,先后承担或参与了教育部、中国科协、共青团中央、北京市教育工委的重大研究课题。例如,“2000年全国青少年创造能力社会调查及对策研究”、“2002年全国青少年创造能力社会调查及对策研究”、“2003全国青少年压力感和越轨行为社会调查和对策研究”、“新时期大学生成长成才的法制环境研究” 和“社会主义核心价值体系寓于大学生思想政治教育”等,并产生了一批研究成果。近年来出版的主要著作有《全国青少年创造能力培养系列社会调查和对策研究》(2000年)、《青少年创造力国际比较》(2003年)、《中国公民人文素质比较研究》(2008年)、《新时期大学生成长成才的法制环境研究》(2010年)。发表的主要论文有《全国大学生创造力状况及对策研究》、《当代大学生创造人格研究》、《全国青少年创造力状况》、《透视当代大学生人文素质》、《中国东部、西部公民人文素质比较》、《大学生法律素质状况》、《文化品格如何影响人才创造性》等。 
另外,中心积极谋求与相关领域专家与研究机构的交流合作,先后参与中国人才研究会《中国人才学三十年》、《新编人才学大辞典》、《微观人才学》等著作的编纂工作,同时主办、承办及参与多次与中心工作相关的学术交流活动。

中国政法大学 Copyright © 2013 All Rights Reserved
北京市昌平区府学路27号 邮编:102249
北京市海淀区西土城路25号 邮编:100088