首页 >> 新闻和公告 >> 学院新闻
马克思主义学院2017级研究生师生见面会暨研究生开学典礼成功召开
发布单位:马克思主义学院门户管理员  发布时间:2017-09-11  点击数:

 

9月8日晚6点,面向马克思主义学院2017级硕士、博士研究生新生的师生见面会暨马克思主义学院研究生开学典礼,在学院路校区科地103隆重召开。学院分党委书记兼副院长阮广宇副教授,副院长(主持工作)、国外马克思主义学科负责人、博士生导师邰丽华教授,副院长黄东副教授,副院长、马克思主义发展史学科负责人袁方副教授,院学术委员会主席、博士生导师孙美堂教授,马原理学科负责人、博士生导师张秀华教授,近现代史学科负责人孔祥宇教授,思想政治教育研究所王觅泉老师,院研工办主任贺颖清老师,马克思主义基本原理研究所、2017级研究生班主任蔺庆春老师,以及29名2017级硕博新生参加了见面会。会议由蔺庆春主持。

会前,院研究生工作办公室主任贺颖清老师,结合《中国政法大学研究生手册》和《马克思主义学院2017级研究生入学指南》,为广大新生讲解了学籍管理、培养方案、课程设置等与研究生学习密切相关的规定和要求。

会议伊始,主持人介绍到场的学院领导和老师,全体硕博新生做自我介绍。特色鲜明、精彩纷呈的自我介绍显现了我院研究生新生的青春活力和对未来研究生学习生活的美好展望。

 

 

迎新会第二个环节,老师们纷纷致辞,对2017级硕博研究生新生表示热烈欢迎,并为新生们送上学习建议和生活祝福。副院长(主持工作)邰丽华教授首先发言。她祝贺新生成功考入中国政法大学,并对大家三年后学业完成时的美好前景表示期待,鼓励大家利用好法大丰富的学术资源,广阔的交流合作平台和强大的师资队伍。此外,邰老师还从个人规划、读书方法、健全人格等多个方面为硕博研究生提了建议和要求。

张秀华教授对硕博研究生提出了殷切期望,希望大家三年后都成为拥有自主学习能力,能够进行理论创新和科学研究方法的有学问、有智慧的优秀人才。孙美堂教授从对“士”的精神的解读出发,指出硕博研究生是走向未来学者的必经之路。他认为当代学者需要具有忧患意识,呼吁当代青年才俊应树立价值根基,虽修远之路漫漫,但务必上下而求索。孔祥宇教授提出硕博研究生首先要实现自我认知和转型升级,实现学习层次和专业方向的转变;其次要充分利用学校和学院丰富的学术资源;最后要学会处理好与导师和同学之间的关系。袁方副教授提出,新生要做好进行身份转换的准备,实现视野、思维和综合素质的提升。她认为要处理好四种关系,一是情感和理性的关系;二是学业和学术的关系;三是短期目标和长期目标的关系;四是个人和导师之间的关系。黄东副教授建议新生,研究生三年,要好好生活,好好学习,好好追求自己个人的梦想。王觅泉老师表示,很荣幸与新生见面,并回应孙美堂老师的发言,提出青年人在忧道的同时也要有忧贫意识,建议大家对自己个人的发展进行积极规划。

最后,分党委书记兼副院长阮广宇副教授做总结发言。他指出,党和国家对马克思主义学科高度重视,马院毕业生在就业和个人发展方面具有非常广阔的前景。他结合全国高校思想政治教育会议精神和习近平总书记到中国政法大学视察时的讲话内容,为大家讲解和分析了国家对高校思想政治教育工作的重视情况,并对在座硕博新生在法大未来的学习生活寄予浓厚的期望。

 

 

迎新会第三个环节,新生与出席本次交流会的老师们进行了自由交流。

    师生见面会结束后,师生们一起合影留念。

 

 

 

中国政法大学 Copyright © 2013 All Rights Reserved
北京市昌平区府学路27号 邮编:102249
北京市海淀区西土城路25号 邮编:100088