我院成功举办第七届国际人道法暑期教师高级研讨班

我院成功举办第七届国际人道法暑期教师高级研讨班

2017年8月31日至9月2日,红十字国际委员会与中国政法大学人权研究院联合举办“第七届国际人道法暑期教师高级研讨班”,共有约50名来自全国各高校、军事院校、智库和研究机构的教师、学者和研究人员参加了此次研讨班。本届研讨班以“纪念日内瓦四公约1977年《附加议定书》通过40周年”为主题,主办方特提供了丰富的阅读资料,包括《一九四九年<日内瓦公约>新版评注:共同第一条》、《一九四九年<日内瓦公约>新版评注:共同第二条》、《一九四九年<日内瓦公约>新版评注:共同第三条》、《红十字国际评论》、《国际人道法基本文件:东南亚合辑》,以及诸多研讨案例资料。      

研讨班开幕式上,红十字国际委员会东亚地区代表处主任裴道博(Pierre Dorbes)先生和中国政法大学人权研究院副院长班文战教授致开幕词。“这个课程的目的是为了向已经或准备开设国际人道法课程的高校教师讲授国际人道法的基本理论和前沿问题。”红十字国际委员会东亚地区代表处法律顾问拉里·梅比(Larry Maybee)先生介绍道,“今后,我们希望不仅能够在培训中讲授国际人道法的知识,也能分享相关的教学方法。”

本届研讨班的主讲嘉宾包括红十字国际委员会东亚地区代表处法律顾问拉里·梅比(Larry Maybee)先生,红十字国际委员会东亚地区代表处法律顾问周雯女士,国际法委员会委员村濑信也(Shinya Murase)教授,中国政法大学朱利江副教授,上海交通大学凯原法学院马天赐(Matthias Vanhullebusch)教授等。本次课程对现今世界范围内国际人道法所涵盖的重点问题予以分析,两个《附加议定书》所取得的主要成就及当前面对的挑战也是此次课程的关注焦点。此外,课程内容还涵盖了国际人道法一般概念和原则、武器和国际人道法、确保遵守国际人道法相关机制、侵犯国际人道法的个人和国家责任、国际人道法教学实践等议题。

我院作为首批由教育部和中共中央对外宣传办公室合作共建的国家人权教育与培训基地,担负着教育、发展国际人权法与国际人道法的重任。组织实施面向教师和实际工作者的人权培训,向公众传播普及人权知识是我院的职责所在。此次培训活动一方面旨在传播国际人道法知识,关注两个《附加议定书》所取得的主要成就及当前面对的挑战;另一方面是为了提供国内外相关机构和个人进行学术交流与合作的平台。

研讨班于9月2日下午结束,我院常务副院长张伟教授和红十字国际委员会东亚地区代表处法律顾问拉里·梅比(Larry Maybee)先生共同向与会的教师颁发了课程结业证书,此次活动圆满闭幕。

 

撰稿人:赵晨