动态信息
动态信息
我所赵晶副教授的科研成果获第五届“中国法律文化研究成果奖”一等奖
发布时间:2017-09-11

 

第五届“中国法律文化研究成果奖”评审结果于2017724日揭晓,本届评奖共评出特等奖1项,一等奖2项,二等奖6项,三等奖10项。我所赵晶副教授的著作《<天圣令>与唐宋法制考论》(上海古籍出版社2014年版)荣获一等奖。

“中国法律文化研究成果奖”是为繁荣中国的法律文化研究,推动社会主义法治国家建设,由教育部高等学校法学学科教学指导委员会、中国法学教育研究会、曾宪义法学教育与法律文化基金会设立的全国性法律文化研究奖项。 

 

 

 

 

<天圣令>与唐宋法制考论》立足于《天圣令》残卷,尝试从令篇构造、条文源流、法律术语、唐令复原及规范意涵等方面,切入唐宋令及唐宋法制研究。第一章“令典篇目献疑”围绕《唐六典》所载令篇是否为唐代通例、《庆元令》篇目如何排序等问题,检讨百年来的研究成果;又以庆元《时令》为例,考索现存条文在唐令中的归属,管窥唐宋令篇目之演变及原因。第二章“唐宋令条文演变”通过对唐宋《仓库令》条文的比勘和庆元《河渠令》、《驿令》条文的溯源,检证既往的研究观点,探讨唐代其他法源与宋令之间的源流关系。第三章“唐令用语的内涵”择取“财没不追”、“僧道法”语词,尝试在法律体系的整体框架内探究其内涵所指,并衍生至律令、令格的关系、影响等问题。第四章“唐令复原与法意辨析”则围绕《赋役令》与《仓库令》的部分条文,探索唐令复原的可能性方案,致力于令文诠释、制度勾勒的研究。代结语“法史呓语:唐宋变革、法学方法与法典研究”就与本书相关的三个命题阐述作者对本书的自我定位。