简介
简介

中国政法大学法律古籍整理研究所成立于1984年11月,是在全国率先成立也是目前教育部所属高校中唯一专门从事古代法律文献整理研究的学术机构。建所宗旨是搜集、整理、研究古代法律文献,传承中国法律文化精粹,振兴和繁荣传统学术。研究所第一任所长为高潮教授,第二任所长为马建石教授,现任所长为徐世虹教授。

研究所下设3个研究室:出土法律文献研究室、传世法律文献研究室、民间法律文化研究室。目前全所共有成员9人,获博士学位者7人(史学3人,文献学2人,法学2人),硕士学位者2人(考古学1人,法学1人)。其中二级教授1人,四级教授3人,副教授2人,讲师2人;博士生导师1人,硕士生导师5人,专业知识背景涉及法律、历史、考古、文学等多项一级学科。

自成立以来的27年间,研究所以古代法律文献的搜集、整理和研究为己任。其中《中国历代刑法志译注》、《大清律例通考校注》、《中华大典·法律典·刑法分典》(全5册)、《沈家本全集》(全8册)、《中国古代法律文献研究》(年刊)等集体成果得到了同行的普遍关注。在历代律典、判词公牍、甲骨金文、秦汉简帛、石刻碑文、契约文书等研究方向上,研究所成员均有较具影响的成果问世。

研究所坚持学术研究与教学相结合的原则,承担了学校各个层次的教学任务,并力求科研教学互动,将最新的研究成果用于教学实践中。研究所成员开设过的课程有:“唐律研读”、“历代刑法志研读”、“出土文物法律史料研究”、“中国古代法律典籍研究”、“中国法制古籍目录学”、“中国古代法学文选”、“中国法制史”、“中国法律思想史”、“中西法律文化比较”、“中华文明通论”、“中国古代判词”、“中国古代官衙中的法文化”、“消失的文明”、“法律考古”等。研究所于2004年获得中国政法大学“先进教学集体”称号,2007年获得“先进教学科研集体”称号。

研究所重视与海内外学界的联系,近年来,先后有日本、韩国、法国等国学者来所访问讲学。1999年,研究所与日本专事史料编纂研究的学术机构之一——日本皇学馆大学史料编纂所签订学术协议,进行了为期4年的学术交流活动。近年来研究所大部分成员积极参加境外的学术会议或留学访问,促进了海内外相关研究领域的交流。2011年,研究所成功地举办了“多元的法律史文献:研究与整合”国际学术研讨会与“东亚的简牍与社会——东亚简牍学探讨”国际学术研讨会,同年又与世界知名的研究机构日本京都大学人文科学研究所签署了学术交流协议,在传播传统法律文化、促进学术交流上进入了一个新阶段。

研究所注重图书资料的建设,所藏图书以中国古代法律文献资料及相关研究成果为特色,是中国政法大学图书文献的重要资源之一。

经过近30年的建设与发展,中国政法大学法律古籍整理研究所已经在本校乃至全国高校中形成了自己的研究特色,成为一支稳定的具有一定影响力的学术力量。2009年,经教育部全国高等院校古籍整理研究工作委员会全面考察,批准研究所成为其直接联系单位,与诸多985高校的古籍所位处同一平台,在实体建设、学术传承和人才培养等各方面进入了一个新的历史阶段。

back to top