我院2012级台湾地区博士毕业生许桂荣在台出版著作

发布时间:2016-12-09        点击量:

由柳经纬教授指导的我院2012级台湾地区博士毕业生许桂荣的博士学位论文《两岸视野下平潭综合实验区的法律制度构建问题》于今年2月在台湾出版,并于7月正式上架流通。

为了让两岸各界对福建省平潭综合实验区有更客观的认识,该书从两岸视角出发,剖析了内地与台湾各阶段对两岸关系的构想与态度,并以双方对两岸关系的构想说明实验区成立的背景,及其政策优势和功能定位。同时,该书根据两岸的现实情况和双方对两岸关系的态度探讨了两岸在实验区共建立法机制。此外,该书根据南怀瑾先生所提出“共产主义的理想、社会主义的福利、资本主义的管理、中国文化的精神”的方向设想了实验区基本法的制定;还与实验区居民进行了访谈,针对若干法律问题提出了立法建议以期完善实验区的法律制度构建。

 

在目前关于平潭的制度研究较为稀缺的学术现况下,许桂荣博士的综合性研究为实验区的制度设计提供了一条蹊径,如同台湾政治大学公法中心主任廖元豪教授于书中序言所述:“任何制度与理论,只要可行,而能够求同化异,建立人民交流的互信,使我们能合作一起向前,那就是好制度好理论,就是能抓老鼠的‵好猫′。”在当前两岸人民交流逐渐迈入深水区之际,相关制度也正由过去着重私法领域研究,逐步进入公法领域探索,未来亦势必需要更多跨领域、跨科际的综合性比较研究,才能更务实、更灵活地满足各界之实质需求。

 

平潭综合实验区为我国重要战略综合性实验区,其不仅是福建三大自贸片区之一,而且是与台湾地区交流合作的重要平台与海上丝路的重要节点。2011年国家发改委发布《平潭综合实验区总体发展规划》,指出要以“先行先试、大胆创新”等原则将实验区开展为两岸共同规划、共同开发、共同经营、共同管理、共同受益的两岸合作试验田,并在实验过程中尝试建立一个规模较大、涉及领域较广、前所未有的两岸交流合作机制。据此,为进一步深入研究实验区法律制度构建问题,许桂荣博士自2012年在校期间展开了相关学术研究与实地调研。