比较法学研究院简介

发布时间:2017-05-09                点击量:8

中国政法大学比较法学研究院是中国政法大学在整合原比较法研究所、中德法学院和中美法学院三个教学科研院所的基础上,于2009年10月15日成立的目前中国高校和科研机构中唯一以比较法学为中心的专门的教学科研机构,是中国目前人数最多、实力最强的比较法学教学科研机构。北京市法学会比较法学研究会、中国法学会比较法学研究会和亚洲比较法学研究会的秘书处,以及最高人民法院与中国政法大学合作成立的“外国法查明研究中心、中国法学会与中国政法大学合作成立的“中国-欧洲法律研究中心”与“中国-欧洲法律培训基地”设在研究院。

比较法学研究院下设六个单位:比较法研究所、中德法学研究所、中美法学研究所、欧盟法研究所、港澳台法律研究所、《比较法研究》编辑部。现有教职员工42人,内含教学科研人员30人,其中获法学博士学位的29人,占教学科研人员的97%,师资质量高,具有鲜明的国际化特色,在国外著名高校获得博士学位的教师达16人,占教学科研人员的53%。研究院教师通晓英语、德语、意大利语、俄语、法语、日语和西班牙语等世界主要语言。

比较法学研究院以中外法学比较研究为重点,构建以大陆法系、普通法系、其他代表性法系、跨法系研究,以及地区法律比较研究为重点的比较法学研究平台,力争在巩固比较法学研究国内领先的基础上,达到世界先进水平,做好中国政府和企业在全球化过程中了解外国法律制度的窗口与智囊,以及中国政法大学实现其“开放式、国际化、多科性、创新型的世界知名法科强校”目标的排头兵。

比较法学研究院拥有目前我国唯一的经国家教育部备案的比较法学二级学科,招收比较法学专业的硕士研究生、博士研究生和博士后研究人员,培养品德高尚,行为端正,兼具中国法、外国法知识,精通一门以上外语,能够独立进行国际交流、具有较强创新能力的国际化、复合型高级法律人才,基本上采用双语和纯外语教学,目前使用的语种有德语、英语、俄语和意大利语。

比较法学研究院以促进中外法学、文化和价值观念交流为取向,通过国际学术交流,积极落实国家人文社会科学“走出去”的战略,广泛传播中国法律文化,与世界各国和地区开展多形式和多层次的法律学术与文化的交流,有计划、有步骤地将其建设成为一流的中国法律专家培养中心。比较法学研究院与20余所外国及港澳台地区的大学和科研机构具有正式合作关系。