当前路径: 首页 >> 发展规划
我校召开“十三五”事业发展规划专家论证会
发布部门:发展规划与学科建设处 点击次数: 发布时间:2016-03-30

       3月22日,中国政法大学“十三五”事业发展规划专家论证会在昌平校区国际交流中心举行。负责七个专项发展规划的部处领导、学院相关专家参加了会议,校长黄进出席会议。会议由副校长李树忠主持。

会上,黄进强调了学校“十三五”事业发展规划的重要性,指出发展规划具有指导作用,要高度重视,使之成为引领学校全局发展具有重要意义的纲领性文件。他肯定了学校事业发展规划的编制工作,提出要抓紧时间完成发展规划修改工作。在发展思路上,要结合国家“五个建设”总体布局、“四个全面”建设布局和“五个发展”理念,走内涵式发展道路,努力提升质量,促进创新发展、国际化发展、特色发展、和谐发展;在办学目标上,要面对“双一流”建设,从“建设世界知名学校”转向“建设开放式、国际化、多科性、创新型的世界一流大学”;在发展战略上,要把握好国际化、信息化、法制化以及现代化的发展方向,构建现代大学体系;在内容上,要处理好规模、质量、效益、结构的关系,以及理想与现实的关系。

他提出,发展规划要有理想,也要遵循教育发展规律,结合学校实际;并认为,“十三五”时期是国家发展的关键期,是全面建设小康的最后决胜阶段,这五年对学校发展至关重要,在人才培养、科学研究、社会服务、学术建设、国际交流等方面都要有大的提升,努力建设世界一流学科,最终在本世纪中叶冲击世界一流大学。他对与会专家表示感谢,并号召专家对发展规划提出真知灼见,推动“十三五”事业发展规划的顺利完成。

发展规划与学科建设处处长解志勇简要介绍了学校“十三五”事业发展规划、学科建设专项发展规划的编制情况与工作进度,并对与会专家的修订工作进行分工。他指出,前期调研活动、多次征求意见会以及专题汇报等工作均受益良多,期望与会专家对现有最新的“十三五”事业发展规划从内容、结构、逻辑等各方面提出建议,并进行具体修改;同时他还介绍了由发展规划与学科建设处负责的学科建设专项规划,向专家寻求具有突破性思维的相关意见。

最后,李树忠总结,学校发展规划编制工作已经进入倒计时阶段,时间紧迫、任务艰巨,要求各专家以及相关职能部门负责人认真研读征求意见稿,结合学校发展定位仔细斟酌,分别对“十二五”期间工作回顾,“十三五”事业发展形势,指导思想、总体目标与发展思路,主要任务和具体措施,保障与支撑等内容提出建议并进行具体修改,推进“十三五”事业发展规划的科学完善。

会后,与会专家和相关职能部门负责人根据任务分工进行了分组讨论。

据悉,根据学校的统一部署和要求,发展规划与学科建设处牵头于2015年12月完成了学校“十三五”事业发展规划初稿。国家《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》全面启动后,根据新的精神和新的提法,经初步征求相关部门、专家意见,完成了学校“十三五”事业发展规划的两轮修订。之后召开专题会议对学校“十三五”发展规划编制有关事项进行了研究,会后广泛征求了校领导、各职能部处、各学院、学科带头人、教师代表、各民主党派等的意见,完成了第三次、第四次修订,形成了此次座谈会的讨论稿(第四稿)。

 

相关信息