当前路径: 首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻
发展规划与学科建设处党支部主题党日活动
发布部门:发展规划与学科建设处 点击次数: 发布时间:2017-05-24

        5月23日上午,发展规划与学科建设处党支部开展主题党日活动,传达学习习近平总书记考察我校重要讲话精神,并以“‘双一流’背景下法科强校的发展思路”为主题召开座谈。李树忠副校长出席本次活动,教育部高教司直属高校工作办公室副处长刘永强、我校档案馆馆长李健百应邀参加。发展规划与学科建设处全体党员参加了本次学习,座谈会由解志勇处长主持。

 

 

          李树忠副校长首先介绍了习近平总书记考察全过程,并传达了重要讲话精神。第一是全面推进依法治国。随着中国特色社会主义法律体系不断发展完善,法治建设将承载更多使命、发挥更为重要的作用,形成具有特色的社会主义法治中国。第二是法治人才培养。从法律人才法治人才培养,高等法学院校是第一阵地,要担当起、完成好德法兼修法治人才的任务。第三是对青年的成长成才提出要求。习总书记提出对青年要立志、勤学,磨练意志,德法兼修、明法笃行。李树忠副校长总结说,习总书记的讲话鼓舞人心,他希望大家认真学习讲话精神,强调要贯彻落实讲话内容,推进高校各项改革,推动学科体系建设。

        刘永强处长谈到,学习了习近平总书记在考察中国政法大学时座谈的重要讲话精神后,有几点体会,总结为三个坚持。第一是坚持马克思主义为指导,马克思主义为中国特色社会主义法治指明了方向。在四个自信中,要多从传统文化中汲取经验,树立中国特色的社会主义法治自信。第二是坚持实践教学,协同育人。高教司在此方面已做了很多工作,并要继续加深推进。第三是坚持立德树人,服务国家。现在的教育中职业道德培养不够。一流大学的建设,应以一流的人才培养为目标。高教司对此做好领跑、公平、创新、促进融合、倡导文化等几方面的工作,加强人才培养质量。李健百处长认为,六个卓越一个拔尖的卓越人才培养计划与双一流建设关系密切,其中本科生培养是基础。法治人才培养要树立新理念,新标准,拿出新举措,具有前瞻性、可操作性,定性定量。

        随后,发展规划与学科建设处党支部各位党员同志纷纷踊跃发言,结合习总书记讲话精神和自己对工作的认识体会,就发展规划、综合改革、双一流建设、学科资源整合问题及统计工作、党建工作等内容与教育部高教司的同志进行了充分交流和讨论,解决了一些实际工作中的困惑,并相互提出了一些建议意见。

        最后,解志勇处长对本次学习进行了总结,并向高教司直属办的同志介绍我校双一流建设工作进展情况,提出下一步工作打算,在打造中国特色法学学科体系、学术体系和话语体系、促进法学与其他学科的交叉融合、提升非法学专业学生的发展素养等具体工作上做了要求。 

相关信息